lunes, 14 de diciembre de 2015

La alimentación en diálisis

Una de las principales necesidades básicas según Virginia Henderson es la Alimentación, pues esta necesidad a los pacientes sometidos a diálisis es especial.



Lo es por 3 motivos fundamentalmente:

  1. La alimentación correcta mejorará su calidad de vida
  2. El resultado de la hemodiálisis será más óptimo.
  3. Estará en mejores condiciones para recibir un trasplante.      
Son las proteínas, el sodio, el potasio y el fósforo que contienen los alimentos los de mayor interés para el enfermo en este tratamiento, y se debe de conocer por el propio paciente para poder manejarlos adecuadamente a la hora de elaborar su comida diaria.

Las proteínas son fundamentales en la constitución y renovación de las células y tejidos, ya que es uno de los principales componentes del organismo humano, por lo que un aporte adecuado es imprescindible. Es necesario consumir alrededor de 1 gr por cada kg de peso por día.

Los minerales se necesitan para un correcto equilibrio del organismo siendo como ya hemos dicho los más importantes para la dieta de hemodiálisis el sodio, potasio y fósforo.

El sodio es un componente de la sal de mesa. En la insuficiencia renal los riñones no son capaces de eliminar el exceso para mantener el equilibrio en el organismo, lo que va a dar lugar a sed, retención de líquidos con edemas y subidas de tensión arterial. Si esta sobrecarga se prolonga puede ocasionar un fallo cardíaco. Por lo que es recomendable una dieta paupérrima en sal, entre 1300 y 1700 mgr de sodio al día.



En la insuficiencia renal el fósforo se acumula en la sangre y es indirectamente responsable del deterioro progresivo de los huesos. Por ello se deben de eliminar de la dieta los alimentos como los frutos secos y controlar el consumo de quesos y no abusar de la leche y sus derivados.

El potasio es esencial para mantener una función nerviosa y muscular normal. En la insuficiencia renal los riñones no eliminan el exceso de éste y puede producirse trastornos neuromusculares importantes, sobretodo en el corazón, llevando de nuevo a la parada cardiaca. Se encuentra en la mayoría de los alimentos pero es soluble en agua como la sal. Nunca deberá de consumir más de 2000mgr. de potasio al dia


Las grasas son las reservas de energía del organismo, en hemodiálisis la ración recomendada es la de una dieta normal. Siendo mejor el consumo de las grasas de origen vegetal que tiene un cierto factor protector sobre e sistema cardio-vascular.

Los hidratos de carbono junto con las grasas son la principal fuente de energía de nuestro organismo. Su consumo en hemodiálisis no está limitado, salvo en pacientes diabéticos.


Las vitaminas actúan como catalizadores de las reacciones químicas, si bien una dieta equilibrada cubre ampliamente las necesidades diarias, hay ciertas vitaminas, como las del grupo B que en ocasiones es preciso suministrar en forma de comprimidos





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