martes, 15 de diciembre de 2015

Medimos el azúcar en sangre.


A esto se le llama medir la glucemia. La glucosa es una fuente importante de energía para la mayoría de las células del cuerpo, por ejemplo, las del cerebro. Los carbohidratos que se encuentran en las frutas, los cereales, el pan, la pasta y el arroz se transforman rápidamente en glucosa en el cuerpo. Esto eleva el nivel de glucosa en la sangre. Las hormonas producidas en el cuerpo ayudan a controlar los niveles de glucosa en la sangre.La glucemia varía de acuerdo a los alimentos que la persona haya ingerido.

El nivel normal de glucosa en sangre se encuentra entre 70 mg/dl y 100 mg/dl en ayunas. La glucosa ingerida con las comidas es metabolizada mediante el accionar de diversas hormonas, como la adrenalina, la insulina, el glucagón, los esteroides y los glucocorticoides. De este modo esta prueba se suele realizar a personas que padecen diabetes a no ser que lo mande específicamente el médico. Es una prueba sencilla de realizar, poco cruenta y que el propio paciente se puede realizar a si mismo. El control de los niveles de glucosa en sangre tiene mas valor cuando lo realizamos en ayuno, es decir cuando transcurra un tiempo sin que el paciente ingiera alimentos. Los niveles normales se consideran entre 100 - 125 mg/dl. Para realizar la técnica necesitaremos un glucómetro que es un aparato que mide la glucosa en sangre, tiras de medición y una lanceta. Así pues realizaremos una punción con la lanceta en la yema de cualquiera de los dedos, se suele coger el dedo gordo y una vez que refluya la gota de sangre acercaremos la tira de glucemia que usaremos con el glucómetro. Dependiendo del nivel de glucosa se le pinchará insulina o no.





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